创新创业
【成果展示】阳光学院人工智能学院《云游船政》科技项目“圈粉”数字成果展
时间:2021-04-29

4月25—27日,第四届数字中国成果展在福州海峡国际会展中心举行,各式各样的“黑科技”、创新产品纷纷在展会上亮相。阳光学院的科技项目《云游船政》一亮相成果展,就凭实力“圈粉”,获得了不少市民的关注。

“太刺激啦,我还要再玩一次。”在阳光学院人工智能学院大学生叶立恒的引导下,林晓晨小朋友带上了VR设备,置身在“开济号”的甲板上,以第一视角观看船政自主建造的第一艘两千吨级别大舰,感受百年船政史。现场等待体验的人群把整个“云游船政”虚拟现实体验区团团包围起来,显得十分热闹。

《云游船政》项目是阳光学院自主研发的集合虚拟现实、增强现实以及Web3D为一体的文化旅游项目。阳光学院软件技术研发中心主任罗成立副教授介绍,“云游船政”项目利用最新VR、AR等技术手段,对船政文物及历史场景进行数字化复原,让船政文化得到有形化展示。戴上VR眼镜头盔后,观众不仅能游览“开济号”,还能扮演成一名战士,穿越回中法马江海战现场,在“扬武号”上与敌人展开搏斗。“相信这种身临其境的仿真体验,能帮助大家更加容易地理解和记住船政历史。”罗成立说。

此外,观众还能通过《云游船政》项目沉浸式地线上游览马尾船政文化景区,领略中国第一所近代海军学校风貌,聆听海军将士的英勇事迹,感受“精忠报国 自强不息”的船政文化。让游客享受体验乐趣的同时,获得文化认知,触发实地打卡的冲动,带动文化和旅游经济的双复苏。

地处船政文化发祥地福州市马尾区,阳光学院在挖掘、传承、传播船政文化方面有着义不容辞的使命和责任。2019年,阳光学院校长乔海曙牵头的《基于AI+VR的中国船政文化数字资源建设》项目,获批国家文化和旅游部信息化专项项目。2020年6月,阳光学院再与福州中国船政文化管委会签订“云游船政”项目合作协议。罗成立表示,《云游船政》项目将在马尾区多个博物馆展开巡回公益展示。未来,阳光学院软件技术研发中心将不断丰富《云游船政》项目内涵,协助马尾区将船政文化打造成马尾文旅的金字招牌。