【成果展示】阳光学院 VR船政 随时随地“云旅行”​
时间:2021-04-29

第四届数字中国建设成果展览会和首届中国(福州)国际数字产品博览会,如约在海峡国际会展中心拉开序幕!高科技、新科技纷纷在展会上亮相,神器们各显神通。马尾区一批物联网感知层、传输层、应用层的龙头企业亮相展会,展示马尾物联网产业的影响力。

阳光学院 VR船政 随时随地“云旅行”

站在马尾的展厅里,往四周看,身边的人都消失了,你发现自己站在一艘舰艇上;转过身,你突然出现在中法马江海战的现场,在“扬武号”上与敌人战斗……这是科幻小说里的场景吗?NO!这是阳光学院研发的“云游船政” VR(虚拟现实)体验项目中的场景。

“太刺激啦,我还要再玩一次。”在阳光学院人工智能学院大学生叶立恒的引导下,林晓晨小朋友带上了VR设备,置身在“开济号”的甲板上,以第一视角观看船政自主建造的第一艘两千吨级别大舰,感受百年船政史。现场等待体验的人群把整个“云游船政”虚拟现实体验区团团包围起来,显得十分热闹。

阳光学院软件技术研发中心主任罗成立向记者介绍,“云游船政”项目是阳光学院自主研发的集合虚拟现实、增强现实以及Web3D为一体的文化旅游项目。“船政文化是中华民族的精神瑰宝,是马尾的一张亮丽名片。VR的好处就在于,可以实现身临其境的虚拟仿真,帮助大家更加容易地记住和理解船政历史。”罗成立说,“云游船政”项目利用最新VR、AR等技术手段,让船政文化得到有形化展示、船政文物及历史场景得到数字化复原,从而实现船政文化景区的沉浸式线上游览,让游客在获得文化认知的同时,享受体验的乐趣,触发实地打卡的冲动,带动文化和旅游经济的双复苏,实现大众随时随地“云旅行”的梦想。