教学团队
【名师工作室】Under family:纸上终浅,实践出真英雄
时间:2021-06-01

Under family:纸上终浅,实践出真英雄

专业团队,名师+高徒

4月25-27日,第四届数字中国成果展在福州海峡国际会展中心举行,阳光学院的科技项目《云游船政》亮相成果展,凭实力圈了不少粉。该项目是由阳光学院Under family工作室自主研发的集合虚拟现实、增强现实以及Web3D为一体的文化旅游项目。

该工作室是由罗成立、赖靖靖、吴容容等4位老师及25名学生所组成的“专业团队”在软件系统设计、嵌入式系统设计、虚拟现实交互设计、3D建模设计和工业设计等领域带领学生承接企业项目,开展产品研发与设计。学生主要来自于人工智能学院、设计学院、商学院2018、2019级,以类公司方式运营,创造价值,让学生在项目时间中发展能力。

层层选拔,人才百里挑一

Under family工作室招募成员有着极高的要求,“线上学徒计划+树课平台招募、线下演讲选拔”,广泛招募,最终择优录取,用多种途径最大可能地吸收自己想要的人才,保证项目开展的专业基础覆盖。加入工作室从产品开发到市场运用过程所获的成就感让这群学生聚集到一起。

精准分工,以学科交叉促知识交叉

Under family工作室是以项目成果为导向的实践应用型工作室,因此,团队成员在分工上以程度最大化地利用其专业知识为前提,人工智能学院的学生负责软件的开发与设计、设计学院的学生负责界面UI、产品设计与3D建模、商学院的学生在代码方面进行协助,做到了人尽其才,物尽其用,提升了整体的工作效率。

成果丰硕,社会影响日益彰显

工作室成立以来,树课系列系统(包含四个系列智慧教室产品、树课在线学习平台、远程管理系统、直录播会议系统)已在阳光学院,福州大学使用,接待参观50余次,用户超过1.5万人,平台每天平均打开次数超过15万次,其运用与输出方便了高校学生的学习生活,也获得福州市民办教育专项资助100万;《云游船政》项目与中国船政文化管委会合作,运用AR+VR的技术,使普通群众能项目沉浸式地线上游览马尾船政文化景区,体验中国的船政文化,已在3个博物馆及文旅场所落地服务,并获文化旅游部25万项目经费资助;人工智能教育科普AR项目,服务中科格致STEAM科技研学馆,完成了第一次的横向课题合作,课题到账超16万,并持续接单......

双管齐下,学分与报酬二者皆可得

工作室积极探索学生的跨界交叉创新实践能力,学生通过完整参与1-2个真实项目实战,基本了解行业需求,清晰自身发展的方向。工作室一方面严格项目考核机制,检查与巩固学生的专业能力,保持对投入状态与工作能力的高要求,另一方面充分利用学校工作室置换政策,优化激励机制,采用课程学分置换奖励与合理报酬等形式激励同学。

在工作室科学的培育体系运作下,实现了同学们解决复杂问题的创新思维与创新能力渐进式提升,深受企业好评,多家企业下发用人订单。

从2017级通信工程专业刘兵同学处了解到,通过工作室的项目实战磨砺,他不仅出色地完成了学业、丰富了大学生活,更是从一名初出茅庐的新手成长为一名拥有丰富项目经验的“老手”,在今年就业择业中受到多家企业青睐,直接以1-3年工作经历的薪酬待遇受邀入职。

充实生活,积累经验,在实践中不断成长,实现自我价值,这正 是Under family工作室想要培养每一位成员的最终目的。