金专金课
【专业特色】“三能四阶” 以赛促学——电子信息工程专业应用型人才培养有“妙招”
时间:2020-07-23

近日,艾瑞深中国校友会网正式发布《2020中国民办大学一流专业排名》,在参评的161所民办高校中,阳光学院位列全国第21位,总体排名较去年提升了6位。在现有36个专业中,法学、电子信息工程、电子商务、工商管理等专业获评6星级专业;数字媒体技术、土木工程等专业获评5星级专业。据了解,排名评价指标由学科水平、培养质量、师资水平、专业水平和专业影响等五大指标构成。小熙就来带你们领略这些“星级专业”的魅力。

在2019年第十七届中国·海峡项目成果交易会的高校展区内,一台“基于SLAM的智能移动机器人”吸引了众多参观者的注意。这是由阳光学院电子信息工程专业师生团队与企业星网锐捷联合开发的,未来在物流仓库运输、酒店服务等领域可完全替代人工操作。

像这样的“作品”,电子信息工程专业学子们还有很多。基于Arduino的智慧魔屏的设计与实现、基于STM32自平衡立方体的设计……他们在校内外是出了名的“实操能力极强”。近年来,该专业学子参加各类专业学科竞赛,获得国家级奖励10项、华南赛区奖励6项、省级奖励41项;申请通过大学生创新创业训练项目国家级11项、省级26项,有4项大学生创新创业项目评为2017年省级优秀项目;学生多项作品参加全国、海峡两岸各类展会展出,获得专家与观众的高度评价。

阳光学院电子信息工程专业是福建省级试点专业群“物联网技术应用”的核心专业之一,也是省级重点应用型学科“信息与通信”的重点建设方向之一。现有1个省级高校工程研究中心、1个省级教学团队和3个校级科研平台。学子们拥有实践能力,主要得益于该专业的“三能四阶”和以赛促学的特色培养模式。“三能四阶”是指,主要是该专业将人才培养分为“基础认知教育”“核心技能培养”“岗位拓展训练”“综合能力提高”四个阶段,旨在培养出拥有“专业应用”“创新创业”“社会服务”三种能力的应用型人才。为此,人工智能学院建立了校外实践基地20家,其中,共建单位福建上润精密仪器有限公司被批准为省级大学生校外实践教育基地和校级优秀实习基地;成立物联网产业学院,实施教育部·中软国际校企协同育人项目;设立2个企业冠名班;还与企业星网锐捷紧密合作,共建智能家居实训中心,设立星网“下一代网络国家地方联合工程实验室”阳光分实验室等;并加入福建省物联网产业联盟、物联网促进中心及省流量技术产业联盟,与马尾区经信局、科技局、人社局、中国-福州物联网开放实验室及多单位密切合作,联手培养应用型人才。

此外,该专业采用“以赛促学”模式,大力开拓第二课堂,鼓励学生参加电子设计竟赛、申报大学生创新创业项目等,通过大量的实践和专业学科竞赛巩固教学成果。近年来,该专业毕业生大量活跃在星网锐捷、上润、冠林科技、星云电子等电子信息龙头企业,用人单位对学校该专业毕业生满意度为90.81%。

学生作品