快让外卖配送箱子噪起来吧!电信学子们!
时间:2021-03-20

欢迎观看电子信息工程专业学生大创作品

让我们来看看

阳光学院电子信息工程专业学生

如何认真准备完成

大学生创新创业训练计划

首先了解一下,什么是大学生创新训练项目?大学生创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

外卖配送箱智能消毒管理系统

学生创新训练项目

学生调查

外卖市场发展迅速,大多数人对外卖食品的口味和安全卫生情况高度关注,却对外卖小哥配送箱的卫生情况视若无睹。

问题跟踪

外卖行业迅速崛起,留下了太多的管理与规范的空白,需要从行业到监管部门共同跟进。

2017年7月国家市监总局修定外卖箱消毒规范:

存在问题

1. 外卖箱没有消毒或外卖小哥应付了事;2.增加外卖小哥工作量;3.消费者无法加入监督行列;4.管理部门手上没有数据无法执法等。

2. 解决问题

设计智能消毒配送箱——该系统由3个部分组成:硬件部分,手机APP以及后台管理系统。

总体结构如下:

3.

该系统在配送箱上加入消毒、烘干、温湿度检测。配送箱通过蓝牙与上位机相连,在手机端就可以控制配送箱的消毒。配送箱通过喷洒消毒液消毒,改变了传统的手工擦拭,不仅解放双手,而且还不用担心擦拭材料不卫生这一问题。喷洒后进行风扇干燥,使消毒液能够更加充分的挥发,通过这种消毒方式,解决了小哥消毒过程不规范的问题。同时我们的配送箱上配备有lcd显示屏,箱子的状态都可以在上面显示出来,比如当前的温湿度、是否缺乏消毒液等,方便外卖小哥掌握配送箱的情况。

4.

5. 手机APP有两种用户角色,1普通用户,在该模式下用户可追溯查看配送箱的消毒情况,了解自己外卖的配送箱是否符合消毒安全标准。同时可以对配送员进行评价。用户评价会同步到服务器。2配送员,在该模式下,配送员可以绑定自己的配送箱,并对其控制消毒。如果可以,我们将与相关机构成立一个送检中心,配送员可在上面查看自己的配送箱的送检情况。普通用户的评价信息跟配送员的消毒记录以及新用户的注册都会同步到服务器,让消费者也能加入到监督的行列里来。

后台管理系统就是对以上数据进行存储,同时进行数据查询、分析以及重要的数据统计。该系统可以对配送站点、生产厂家、配送人员、配送箱等进行管理,同时统计出配送人员服务质量比、配送箱消毒合格比以及各个外卖站点服务质量比等,并用图表的形式展示出来,更加客观的反映出其中存在的问题,以便执法部门得到准确的数据进行监督干预,规范外卖市场。

6. 优势

我们的配送箱大大减少了人工消毒成本且消毒质量又得到了保障,系统的管理既方便了统一管理又加大安全并且可以实施监督,填补了对外卖配送箱卫生监管这一部分的空白。

7.