专业资讯
时间:2023-06-09

专业:数据科学与大数据技术

授予学位:工学学士

培养目标:数据科学与大数据技术专业以“BigData+AI”为核心,旨在培养服务区域经济的大数据创新应用型人才。通过本专业的学习,学生能够掌握数据科学基础知识、理论与方法等知识,具备大数据产品研发、大数据分析挖掘等核心能力,能从事大数据分析与处理等工作岗位,解决数据分析、工程运维等实际问题。学生毕业5年左右,能够达到大数据分析师、大数据工程师职业认证等水平,以及大数据平台设计与管理等高阶岗位的要求。

专业特色(优势):

本专业以“BigData+AI”为抓手,与“中兴”、“华为”等企业深度融合,共建“ICT产业学院”、“福州市ICT应用型生态联盟”,对接省级、校级大数据科研平台,具备高水平校企“多元化”师资团队及“行业级”实验实训基地,拥有“工程项目化”的课程实训与“全程定制化”的就业服务。

师资力量:本专业专任教师20人,其中教授1人、博士3人,副教授以上职称的教师比例为50%,双师双能型教师比例为80%。专业教师队伍中具备“福建省优秀教师”、“福建省高校杰出青年科研人才”、“福建省高校新世纪优秀人才”、“福建省本科高校优秀学科带头人海外高端访问学者”等优秀人才。专业教师主持福建省“一流”课程“数据库原理”、“项目开发实训”2项,出版《云计算技术与应用》、《大数据技术与应用》等大数据类国家级优秀教材3部,主持“国家自然科学基金”1项、福建省科技厅等基金项目多项,发表SCI、EI等高水平学术论文30余篇,具备丰富的教学科研经验,成果较为丰硕。

核心课程:大数据技术导论、Python程序设计、面向对象程序设计、网络信息抓取技术、ETL数据清洗、数据仓库与数据挖掘、数据可视化技术、机器学习。

教学设施:本专业拥用2个省级实践教学平台,3个校级实践教学平台,并具备设施齐备、性能优势的大数据实验室、云计算实验室等多个专业特色实验室。专业与福建大数据产业园、华为、联想等企业深化合作交流,建设实训基地。

行业前瞻:引入新大陆科技、星网锐捷等真实企业项目进课堂,强化学生实战应用,为大数据产业链提供高素质的复合型、创新型、应用型人才。

毕业去向:学子考取沈阳大学、福建农林大学、闽南师范大学等高校研究生,入职新大陆科技集团有限公司、福州数智云控信息科技有限公司和重庆川仪自动化股份有限公司等知名企业。

二、名师优生

硬核教师代表:

主讲课程(研究方向)

硬核标签

黄风华

数据挖掘、机器学习和遥感影像处理

福建省优秀教师、阳光学者特聘岗、福州大学计算机技术、测绘工程两个专业硕士生导师、美国北卡罗来纳大学访问学者。

欧阳林艳

数据库原理、人工智能、计算机网络

主持福建省“一流”课程“数据库原理”一项,阳光学院创新创业导师。

黄金土

Python程序设计、数据可视化技术、ETL数据清洗、大数据技术导论、网络信息抓取技术、商业智能分析、Excel高级应用

主讲多门专业课程、教学实战经验丰富。

硬核学子代表:

硬核标签