专业资讯

专业:软件工程

学制:四年

授予学位:工学学士

在《中国制造2025》规划中,机器人被列入了政府大力推动实现突破发展的十大重点领域。《机器人产业“十三五”发展规划》已正式发布,“十三五”期间,机器人发展必将迎来黄金时代,而相应也出现了该领域的人才缺口,据《央广网》消息,我国机器人工程专业人才缺口超过500万人,供需比例仅为1:10,同时机器人就业岗位也被列为未来十大高薪岗位之一。

本专业设置工业机器人、服务型机器人两个培养方向,采用“校企合作共育人、课程体系应用型、实习实训扎企业、毕业即可进岗位”的培养模式,与国内顶级AGV机器人公司广东嘉腾机器人自动化公司以及上海电气、福建星网锐捷通讯股份有限公司密切合作,实现产学研一体化,联合建立机器人产业学院。

工业机器人方向:培养学生掌握工业机器人、工业机器人工作站或系统的编程、调试、维护、监测、工艺参数更改、工装夹具更换及其他辅助作业等能力。

服务型机器人方向:培养学生具备服务机器人的系统设计及开发、安装调试、自动控制、维修、示教、人机交互管理等能力。

二、专业人才培养目标

面向人工智能、智能制造、智能装备技术发展趋势,满足国家尤其是福建省数字经济、智慧产业发展需求,机器人工程专业培养具备良好的人文素养、健康的身心素质,能在团队中有效发挥作用,综合素质良好;具有一定的国际视野、创新创业意识、社会责任感和工程职业道德;以工业机器人、智能服务机器人工程应用场景为主要背景,以机器人本体设计、智能感知与控制、人机交互与协作、机器视觉与模式识别、微处理器系统与网络技术、机器人系统集成及编程应用为主线,培养掌握机器人工程相关的自动控制与系统工程、计算机技术、电子技术、传感器技术、通信与网络、人工智能和仿生学等方面的基本理论、方法和技能,能在机器人及相关领域从事机器人系统设计与开发、系统安装与调试、应用编程、运行维护和技术管理等方面工作的应用型高级工程技术人才;机器人工程专业的毕业生可以选择去国内外重点高校继续深造,攻读硕士及博士学位。

三、主干课程

本科阶段主要学习的专业主干课程包括:人工智能技术基础、机器学习与智能优化、机器人运动学与动力学、自适应智能机构设计、机电传动与控制、人机协作与智能优化、嵌入式系统原理与开发、传感器与检测技术、机器视觉与图像处理、Python程序设计、智能机器人系统、机器人操作系统、机器人编程与应用、人机交互与人机接口技术、物联网技术与机器人等。并且面向新工科建设和工程教育认证,加强了实践教学环节,安排了大量的实验、实习和实训课程。所有课程分类为不同的课群,采取渐进、梯度式的培养模式进行教学工作,充分开发学生的实战能力,充分与企业对接讲授课程,实现专业能力培养与产业人才需求无缝对接。

四、校企合作

1.世界500强企业阳光控股——旗下拥有龙净环保、阳光教育、阳光城、阳光金融、阳光物产、阳光资本等六大集团,并与厦门市政府、厦门大学签署《厦门市人民政府 厦门大学 阳光控股有限公司共建厦门人工智能科技园与人工智能研究院战略合作框架协议书》,根据协议,三方将发挥各自优势,共建人工智能科技园与人工智能研究院,打造成为国内领先,国际上有影响力的人工智能产业集聚示范区。

2.阳光学院机器人工程专业与广东嘉腾机器人自动化有限公司开展学生实习就业、人才培养方案制定、师资共享、科研项目共同开发、共建产业学院等方面的深入合作。

3.阳光学院和上海电气在各自领域的优势,共同合作规划建设符合产业方向的智能制造学院,共同推进落实“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点。将世界销量首位的发那科机器人工程师培养引入阳光学院,为工业机器人应用培养合格的工程技术人员;和上海电气自动化集团合建工业数字化设计仿真学院,为我国的智能制造培养高端的技术人才。

五、就业领域

就业领域

具体就业方向

人工智能