我系召开学生工作专题部署讨论会
时间:2016-02-26

2月25日上午,我系在系主任办公室召开学生工作专题部署讨论会。系主任郑忠钦、系党总支书记兼办公室主任程向雷、系分团委书记陈银屏、辅导员方博和系教学秘书徐莉参加了会议。会议由程向雷主持。

根据我系新学期学生的返校情况,会上,程向雷书记要求辅导员要进一步掌握未及时返校学生的具体情况。借此他强调,学生的人身安全是我们学生工作的重中之重。新学期开始了,学生工作的重点在着重把握学生的思想动态,关注学生的困难和问题,做好学生的思想工作,及时解决学生的需求,把做好学生工作放在第一位,把安定稳定放在第一位。

第二,开学初,学院组织学生参加补考,他要求各位辅导员应了解学院安排的补考工作的安排,并督促学生及时参加考试,尤其是毕业班的同学和2013级挂科比较多的同学。要组织学生学习帮助小组,帮助学习困难同学的复习。要加强考风考纪的教育和检查,辅导员到补考考场了解考试情况。

第三,请2013级辅导员特别关注个别同学,关心他们的学习、生活和思想动态,尽快融入新的学习环境,制订学习计划。

第四,进一步加强校风学风建设,加强学生的考勤工作,督促学生到课堂听课。遵守课堂纪律,提高课堂的效果,进一步加强对学生手机的管理和使用指导工作。

第五,本学期注意探索我系学生工作方面的品牌建设,在我院一系一精品的专业精品基础上,不断探索,不断总结,不断提升,争取建设一项我系的学生工作精品。

第六,继续配合学院做好文明修身工程,不带早餐进教室、不在宿舍睡懒觉、不晚归、迟归等工作。做好教学环境的卫生,建设文明宿舍,创造一个良好的学习、生活环境。

第七,进一步抓好毕业班学生的就业创业工作。积极引导毕业生树立正确的就业观念,提高毕业生的专业实践能力,协助毕业生联系、推荐就业渠道,不断提高学生的签约率和就业率。

第八,进一步做好宣传工作,尤其是学生活动的宣传工作。宣传学生工作中好思想、好作风,宣传学生中涌现出来的正能量,引导学生工作的开展。从上学期看,学生活动栏目的报道大多为篮球比赛的相关内容,班级活动、社团活动等其他方面的报道较少,需要再本学期进一步加强与改进。

最后,郑忠钦老师强调,学生工作是学院教育教学中心工作的一个重要组成部分,在把握学生的思想动态,维护校园安定稳定的同时,加强对学生学习的引导与教育,保证教育教学质量,维护正常的教学秩序,加强对学生在课堂使用手机的引导与管理,积极创建我系学生工作品牌,学习兄弟系学生工作的经验,争取把我系学生工作推上一个新台阶。

IMG_20160226_103207_副本.jpg

程向雷/文  池灵达/摄