我校召开2022年度福建省科技重大专项专题申报讨论会
时间:2021-12-22

12月22日上午9点,我校于行政楼720会议室召开2022年度福建省科技重大专项专题申报讨论会,会议由刘松青书记主持,会议邀请了澳大利亚科学院院士、澳大利亚工程院院士、中国工程院外籍院士、我校学术校长余艾冰院士共同参与,人工智能学院达新宇院长、黄风华副院长以及人工智能学院多位博士出席会议并参与研讨。

会议伊始,刘松青书记首先代表学校向余艾冰院士能够百忙之中出席会议表示热烈欢迎和衷心感谢,并向全体参会人员介绍阳光城集团林冰总裁及校领导对申报2022年度省科技重大专项专题项目的高度重视。接着由达新宇院长介绍申报科技重大专项的准备情况,达新宇院长提到项目现处在整合现有研究方向和基础以及校企合作资源,聚焦研究方向和内容,凝练申报主题阶段,目前已凝练出一个初步选题设想,后续还需请余院士帮忙指点迷津。后续经由黄风华副院长就该选题的研究内容及创新性、卡脖子技术、研究基础以及预期成果等作详细介绍。

随后,余院士就人工智能学院提出的选题中存在的问题和痛点进行了细致分析,并给予了针对性意见和建议。余院士首先对人工智能学院在该选题方向目前的研究进展表达了肯定,他提到该选题中涉及的人工智能相关技术是人工智能学院的特色和优势,但是目前选题中采样监测的数据较之现有技术的准确性和便捷性,依然需要进一步论证,同时该选题存在服务对象面相对较窄的问题,以及选题必要性较不够迫切的问题。同时余院士还结合自己申报国家重点研发计划的经历,从选题凝练、聚焦视野、研究现状分析、研究内容确定、目标设置及技术路线、任务分解和进度安排、研发团队与工作基础、预期成果与风险分析等方面进行了细致的讲解和经验分享。余院士提到我们需要结合企业技术需求和社会需求拓展现有选题的应用场景、准确性和兼容性,同时从AI智能制造及工业自动化、大数据医疗等方面凝练出更具人工智能应用共性问题、预期经济总量较大的选题,不应局限于单一选题,应该提供2-3个选题给省科技厅,增加获批命中率。