科研动态
人工智能学院召开2022年福建省科技重大专项专题项目申报准备讨论会
时间:2021-12-16

12月14日晚上,人工智能学院2022年度省科技重大专项专题项目申报准备讨论会利用腾讯会议线上举行,会议由人工智能学院达新宇院长主持,学院全体博士以及东南大学-蒙纳士大学苏州联合研究院两位教师参与会议。

会议伊始,达新宇院长首先代表学院向东南大学-蒙纳士大学苏州联合研究院的两名参会博士表示热烈欢迎,并向全体参会人员介绍阳光集团林冰总裁及校领导对申报2022年度省科技重大专项专题项目的高度重视,并将该项目的具体情况向全体参会人员进行介绍。接着,由黄风华教授系统地介绍了福建省科技厅在省科技重大专项专题项目管理和申报的政策以及对应支持的科学领域,重点就省科技重大专项专题项目中与人工智能学院研究基础契合的“新一代人工智能与区块链” 与“集成电路、新型显示和5G通信技术” 两个专题进行了详细介绍。

在随后的交流环节,与会人员纷纷结合自身研究专长就这两个专题的研究内容展开讨论。黄春晖教授提到省科技重大专项专题项目高度重视校企合作,强调项目落脚点能够解决企业痛点,因此建议学院应该整合现有研究方向和基础以及校企合作资源,凝练申报主题和申报建议书。严世榕教授也提到省科技重大专项专题项目需要有明确的经济指标、社会指标和学术指标,重视省内企业的具体关键问题攻关,因此学院需梳理现有校企合作的研究基础,跟企业分工明确,提高申报命中率。

最后达新宇院长作总结发言。他谈到,通过这次研讨会大家学习了省科技重大专项政策文件的要求,他强调我们要立足于现有研究基础,申报主题要坚持以福建省重点发展方向和工信厅重点研发内容和主体为主攻方向,透过此次研讨会的抛砖引玉,后面继续组织讨论,将研究内容和方向不断聚焦,凝练出在未来有较好应用场景与市场的申报主题,同时他还诚挚希望东南大学-蒙纳士大学苏州联合研究院的两名博士代为转达我院邀请余艾冰院士共同参会的迫切需求,希望借助余院士的学术高度和站位为我们的研究方向和内容把关定调子。