教改成果
《新工科背景下应用型本科AI+X人才培养模式的探索与实践》项目简介
时间:2020-05-14

本项目是达新宇教授带领,入围2019年福建省本科高校教育教学改革研究项目(重大教改)

团队成员

负责人:达新宇教授,成员:林荣文、罗成立、池灵达、欧阳林艳、游玲、纪怀猛、俞颖、黄风华、林仕、王琨、狄彦吾、钟晨。为了切实搞好教学改革,做好每个教育环节的实施工作,人工智能学院成立AI基础课程泛专业化教学改革课题组并组建了教学能力强、实践经验丰富的教学团队承担全校泛专业化应用创新型人才基础素养课程的教学、录制线上教学视频、金课建设和编写教材,为课题的顺利实施提供了强有力的组织和师资保障。

(项目成员合影)

项目意义

应用型本科中新工科的建设依然处在改革的初段,依然存在诸多痛点。AI+X将会展现出广阔的应用前景,为高校传统的教育注入新的活力,助推教学、学习与管理模式的不断变革,并不断由量变走向质变。“AI+X”人才培养模式的探索与实践,既是新时代、新形势下高校教育改革的战略要求,也是阳光学院推行特色应用型本科办学定位的现实需要。

建设内容和目标

本研究项目遵循“由专到泛”的学科融合战略,分阶段完成“AI+X”人才培养模式的建构。1.基于学院现有8个信息类专业,开设人工智能+专业方向。建设一个集AI认知、在线学习、实训、操作、应用于一体的教学平台(网站+线上资源)。培养掌握人工智能领域基础理论和基本知识,能够运用人工智能领域的基本模型、原理与方法,设计有效的工程技术解决方案并能从事开发应用的AI人才。2.为全校学生(非信息类专业)提供人工智能通识课,培养学生AI理解、认知与兴趣提升。依托自建平台开设基于OBE理念的课程,跨学科跨专业组队完成作品开发,以培养具备跨界能力的AI+X人才。3.探索并建设AI产教融合创新应用示范,打造校企合作标杆院校。

(平台架构图)

特色和创新点

为了更好的培养具备跨界融合能力的AI+X人才,研发AI专业课程线上教学平台,同时仰仗平台化的课程谱系,学生可以最高效率地进行自主学习。通过系统的学习AI知识与技术,学生可参与AI类创新创业项目及各类学科竞赛项目的研发。加大AI专业教学与AI通识教育的融合,将AI专业知识融入各专业具体应用,通过AI专业化课程和泛专业化课程的结合,最大程度培养学生的创新能力,跨界能力及协作能力。