教学团队
【名师工作室】从智能化物联网项目到直播带货,解锁六和敬工作室内外双线协同发展的新模式
时间:2021-05-31
从牵手六和敬(福建)信息技术有限公司等企业,到成立六和敬实践教学工作室载体;
从2019年10月工作室成立以来引入外部资源,累计承接项目4个,到正在落实推进的电商运营实践项目......
工作室         带领学生团队深入开展实际项目的研发设计工作。
工作室项目直接成为2021届70余位计科专业同学毕业设计的项目来源。
超过80%的工作室学生在本学年的项目参与中成功将自身参与的项目转换并置换为毕业设计,大大激发了学生的潜能与积极性。
图片

搭建实践场景,学生有所获

图片

工作室现有包括林灶钢在内的9名专业教师及公司技术骨干、63名跨年级学生团队,学生直接参与到实际项目的前期调研、立项审核、需求沟通、研发与迭代到最后的结项。

工作室充分利用校企双方资源搭建实践教学场景,通过开展实际业务,学生在真实的工作环境中学习和应用,结合团队能力评估及考核机制,建立福利激励机制;工作室为学生提供学分置换政策,让同学们根据自己的项目分工及表现申请相关专业类课程的学分置换。

96%的学生认为工作室的实践经历对他们未来的择业就业有帮助。工作室的同学表示“参与的项目紧贴学业与个人职业发展方向,积累的工作经验有助于自己理解前的课堂知识,学习起来更轻松。而且,通过项目实践有利于锻炼个人工作和学习的能力,纠正了学习方法上的不足,并在之后的学习过程中能实现更高的效率。”

多企业多平台,实战精准育人

学生在参与工作室的各项实际业务中,不断迸发新的想法和创意,学会快速的将课本上的专业知识转化为真正的生产力,学会团队分工与合作,适应标准化项目流程,实现1+1大于2 的集体收效。以孵化完成的的“智慧吸烟柱”项目为例,学生团队在工作室各位导师、专家的引导下,分工到前端和后端,两组配合,涉及“电路设计技术知识”和“嵌入式程序开发技术”等数十种专业知识的应用,从无到有研发出了可以自动识别内容物满度,并智能提醒清洁人员的物联网设备。
图片

内外双线协同,工作室有所攻

工作室主攻物联网工程及软件开发领域,顺应智能化、智慧项目的发展趋势及市场需求,积极对接引入外部项目资源,承接智慧园区/智慧景区建设、智慧家等项目,学生团队参与各类项目中的信息化建设、物业管理、电力工程、网络工程、景区规划与管理、物联网技术、嵌入式程序开发技术等环节工作;在此基础上从承接外部项目延伸到开展内部研发项目,适应不同老师与学生的兴趣与特长,研发产品将进行推广并落地市场。以此实现内外双线协同发展。

而工作室最近正在落地的“电商运营实践”项目则是基于内部研发项目基础上的工作室新发展模式规划。外部电商运营专家指导+供应链引入+电商平台进驻+电商运营团队推进,是为工作室团队内部研发产品的输出与市场推广奠定发展基础。

图片

大空间大未来,果效益显著

聚力抓项目,塑造工作室融合发展新优势。“花天下智慧景区维保项目”形成了完整的智慧景区维保清单与工作指导、“智慧路灯平台研发”成为福建首座“5G+智慧路灯、“阳光城集团绿色智慧家研究”实现疫情的无接触归家需求、屏南北墘信息化项目成功转化为各类小程序与后台系统......

如今的六和敬工作室已经越来越规模化,约80%的外部项目已实现落地,20%的内部研发项目成功输出市场,实现超百万的经济效益,形成2项相关的技术及工艺申请专利。