我院召开课证融通专题会议
时间:2022-06-28

为贯彻落实“一号文件”精神,深化应用型人才培养培训模式和评价模式改革,调动我院教师助推职业技能培训工作的积极性。学院7月1日下午2:30在工A408召开“1+X课证融通”专题会议,会议由院长助理游玲主持,全院教师参加会议。

会上游玲老师首先解读了课证融通的含义:融通衔接是将“1”中的人才培养方案,融合到“X”项证书之中的培训内容里,以便充分满足职业技能等级标准的考核,并且针对课程中没有涉及的职业技能知识,通过1+X技能认证培训,加以补充。也就是说课证融通是以学生的职业能力为培养内容,促使知识结构一一对应职业能力结构,来逐步的增强学生的职业能力,达到理论与实践教学的高度契合,加强课程与职业岗位的衔接度,以便学生提前的适应工作岗位;接着游玲老师部署了学院2022-2023学年开展1+X课证融通工作计划。

最后,达院长作会议总结:1+X制度下的课证融通,通过将人才的培养与证书制度有效的融合,对原有的人才培养方案进行优化与改进,重构人才培养方案中课程体系,实现课程教学内容中有效地融合职业技能等级证书考核内容;对接职业技能标准,落实常规教学,实现课堂教学与技能培养共生共长;增强专业的人才培养质量,促进学生的专业技能与职业素养的同步提升,最终为学生的毕业高效就业创造有利的条件,以便学生快速的适应岗位工作,成为一名高素质的技术技能人才。