【教学工作】阳光学院人工智能学院物联网工程系召开2018-2019-2期中教学座谈会
时间:2019-05-20

为实现人工智能学院在未来学年中能够更好的开展教学工作,打造更好的教学质量,培养更好的优秀人才,选择学生角度以了解具体教学情况。人工智能学院2019年5月17日,在工A楼409教室开展了2018-2019-2期中教学座谈会。现将会议的主要内容纪要如下:

1、结课时间与后续学习的协调度问题:有学生表示,一些科目结课时间过早,但学科内容在后续学习中仍会继续应用,而在应用过程中出现的一些疑惑实在无法得到解决,无人可请教。期望能得到教师帮助,以便后续学习的顺利进行。我系教师们表示理解,并提出几点课外学习资料的查询方式,如查询相关文献资料、了解相关网站内容、搜索相关论文报告等,同时表示愿意为同学们答疑解惑。

2、教学进度与学生接受度不相适问题:有学生提出,有时候对于复杂知识的课堂接受度偏低,无法跟上教学进度,尽管老师有选择的放慢进度,依旧存在理解偏弱的情况。期望寻求教师们的建议,以便更好地学习知识。我系教师们提出,可以多与授课老师沟通,明确自己知识的模糊点,有针对性的解决问题,通过理论知识点对点的一一理解,进行点线面多方结合的练习方式,加强自己对复杂知识的理解与应用,并在后续学习中做好对知识的复习巩固。

3、教学内容与学生知识能力水平问题:有学生反映,一些教学内容属于基础,而有已经有基础的学生,会在课程学习过程中得不到更多的锻炼与提升。但也有零基础学生因对课程的陌生与不理解,不能很好的跟上学习进度。两极分化现象日渐明显。期望得到教师们的建议与帮助,以便找到日后合适的学习方式。我系教师们继续对多名同学进行了详细的询问,表示会仔细思考该现象的应对方案,提出进度分班的设想,会通过课程作业完成情况,考虑更合理合适的计划,有针对性地对不同学生的学习情况进行帮助。

4、初期课程数量安排问题:有学生指出,在大一与大二学年中,面临课程项目繁多,无法有更多的个人时间对课程知识进行运用与实践。期望得到教师们的建议,以便对学习内容有一个合理的安排。我系教师们表示,专业必修课是每一个学年阶段必不可少的重要内容。而一些基础与公共课程的开设是为了辅助学生更好了解专业知识,同时有一个更加健全完善的人格修养。但对于同学们提出的课业繁多现象,教师们表示仍然会考虑对一些课程进行调整,期望能更好的帮助到同学们的学习。

5、教材与实践课建议问题:有同学建议,期望学科教材能够更新,以及尽可能有更多相关实践课程的开设。期望在学习时,有更多的机会了解到新时代专业情况,且通过具体实践操作加深并锻炼自己对知识的理解与运用能力。我系教师们表示理解并可以考虑,也建议同学们可以自行积极了解专业现代特点以及加强对专业技能的应用锻炼。

6、相关课程同天排课问题:专业相关课程虽然在同期学习,但存在前后天排课时间差问题,导致有零基础学生在做一门课程作业时还无法运用另一门相关课程的知识点,存在知识学习的时间差问题。我系教师们表示该问题值得重视,鼓励学生们可以积极了解自己的专业知识,多学习,多实践,结合课堂与自学的内容,达到更好的学习效果。

7、科目考前复习期望问题:有科目结课时间过早而期末考试时间安排过后,导致有同学对知识有所遗忘,考试无法取得佳绩。期望能在考前进行总复习,得到老师的答疑解惑,取得更好的成绩。我系教师们表示可以理解,提出上机考试复习、安排一次学时等多种方案,期望可以做出合适学生们的学习安排,帮助同学们成绩进步。

此次2018-2019-2期中教学座谈会,在各位教师们与学生们的多次沟通中顺利进行。我系师生从发现问题、大体提出开始,进行对问题的进一步了解,以及对问题出现的原因分析,再到提出不同的应对方案,共同协力解决,这一过程充分体现了师生一体成长的教学核心。我们相信,人工智能学院能够在未来学年的教学工作中有更好的发展与成效,能够为阳光学院培养出更多相关领域的优秀人才。

(人工智能学院方佳敏 供稿)