北京理工大学李凤霞教授莅临我校讲学
时间:2019-12-29

12月28日,北京市教学名师、北京理工大学国家级大学计算机虚拟仿真实验教学中心主任李凤霞教授莅临我校讲学,我校全体主持虚仿项目建设的教师以及人工智能学院的领导师生参加,报告会由人工智能学院院长达新宇教授主持。

会上,达新宇院长隆重介绍了李凤霞教授。李教授是北京市教学名师,现任北京理工大学国家级大学计算机虚拟仿真实验教学中心主任。任教育部高校大学计算机课程教学指导委员会副主任,全国高等院校计算机基础教育研究会副会长,兼任理工专委会主任。获得中国大学MOOC2016年度杰出贡献奖。主持国防基础研究、国家重大自然科学基金,总装仿真预先研究、总装基金及重要科研课题二十多项。获得省部级科研奖6项、国家发明专利授权16项。达院长强调,此次邀请李凤霞教授莅临我校,是广大师生们难得的学习机会,号召与会师生要认真听讲、深入思考,以此深入推进课程及虚仿项目建设。

李凤霞教授的报告以《金课视角下的教学改革新形态》为题,结合教育部新一轮教改的方向,从对一流课程的再认识、课程建设的实践体验、虚拟仿真金课的内涵三个方面开讲。对一流金课的再认识方面,李教授详细解读了从“在线”、“双万”、“金课”、再到“一流”课程建设的发展脉络,让师生们深刻认识“此一时教改和彼一时教改”的区别,以便掌握最准确信息,加强建设。随后,李教授结合在线课程资源共享、教学成果项目申报等问题,阐述课程建设新思路,强调了虚拟仿真实验在教学改革中的重要作用,并举例自身用虚拟仿真的方法重构《大学计算机》课程体系的突出成果加以佐证,同时,李教授介绍了在线实验课程的支撑平台建设与服务模式,她强调,“不要为了线上而线上、而是为了需求而线上”,让师生们眼界大开、深受启发。

报告会后,李教授继续与师生们开展虚仿项目建设专题交流。全校虚仿项目建设的教师们逐一结合自身项目,请李教授为其问诊把脉。在李教授的悉心指导下,与会教师们对虚拟仿真有了更深入的了解和认识,对自身项目的建设思路更加清晰,与会教师们一致表示大为受益,感谢学校邀请大师前来传经送宝。

当前,阳光学院正处于精准转型、变道超车的重要发展时期,通过推动金课、一流课程建设,真正做到“课程优起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”,一定能够助推学校的发展腾飞。

人工智能学院林辉宗(师)/文

人工智能学院新媒体中心郭建旭、吴俊杰/图