金融科技专业介绍
时间:2023-06-09

专业:金融科技

授予学位:经济学学士

培养目标:金融科技专业旨在培养系统掌握经济金融学和现代信息科技理论知识,熟悉金融实务操作,掌握信息科技、数据科学、算法和智能技术,具备较强的大数据应用技术,能够基于大数据技术面向银行、证券、保险、基金等金融机构、政府经济管理部门以及科技企业单位从事金融科技产品的设计、运营及推广的新兴应用型人才。

专业特色(优势):

金融科技专业是政府近年来大力扶持的新兴产业之一,具有就业面广,就业薪资高的优点。阳光学院金融科技专业依托世界500强阳光控股集团,由阳光金融保驾护航,依托金融学(省一流专业)、计算机科学与技术(国一流专业)与数据科学与大数据技术(应用型特色专业)三大专业建设,由阳光学院现任校长、经济学博士乔海曙教授领衔访美博士、台湾教授、大数据行业人才、省级教学名师组建最强师资团队,并与新大陆集团、华通银行等数十家金融、科技知名企业实施深度产教融合。

师资力量:

专职教师6人,专职教师硕博比例占比90%,双师型教师占比100% 。专业教师队伍中具备“省级学科带头人”、 “福建省引进高层次人才”等优秀人才。专业教师主编国家规划教材《金融学》,出版《互联网+金融》、《金融科技行业研究报告2017》等多部著作,主持福建省一流课程“金融营销学”、 “项目开发实训”2门,发表多篇SCI、EI等高水平学术论文,具备丰富的教学科研经验,成果较为丰硕。

核心课程:微观经济学、宏观经济学、金融学概论、公司金融、金融风险管理、Python数据分析、数据结构与算法、机器学习与金融应用、大数据金融、密码学、区块链技术及应用、区块链金融、区块链金融综合应用实践、金融科技产品顶层设计、量化投资分析等。

教学设施:

阳光学院金融科技专业配备有经济管理综合实验教学中心、阳光学院软件工程研发中心、大数据实验中心、数字经济研究中心、企业运营与决策虚拟仿真中心等多个新人才培养基地和教师科研基础,切实满足金融科技专业应用型人才培养需要,服务海西经济发展。

行业前瞻:与新大陆科技、与华福证券等知名企业在人才培养方案的制定、课程教学、三大实习方面均有实质性合作成果,为银行、证券、保险、基金等金融机构、政府经济管理部门以及科技企业单位培养金融科技产品的设计、运营及推广的新兴应用型人才。

毕业去向:毕业生可在银行、保险等金融机构,大数据、云计算、人工智能、区块链等创新性金融科技企业以及政府、协会等监管行业机构从事产品的设计、运营、营销及基础开发工作。

二、名师优生

硬核教师代表:

主讲课程(研究方向)

硬核标签

刘正桥

会计学原理、

公司金融

经济学博士,硕士生导师,湖南省普通高校青年骨干教师,福建省引进高层次人才,现任阳光学院应用经济研究院副院长。

吴容容

金融市场学、

金融科技专业导论、

金融风险管理

金融学硕士,阳光学院金融学专业负责人,金融学福建省一流专业建设点重要负责人,省级向应用型专业转型智慧金融专业群核心成员。

俞颖

数据结构与算法、

大数据金融综合实训

工学硕士,阳光学院金融科技专业负责人,中国计算机学会会员,获大数据处理专业人才高级证书、大数据分析师中级证书,主持福建省线下一流本科课程。

硬核学子代表:

硬核标签