通信工程专业介绍
时间:2023-06-09

专业:通信工程

授予学位:工学学士

培养目标:阳光学院通信工程专业创办于2008年,立足福州、面向福建、辐射周边省区,坚持“以学生为中心、成果导向、持续改进”的工程教育理念,培养综合素质高、实践能力强、具有创新创业精神和开放视野,具备通信基础理论和专业知识,系统掌握现代通信技术,能适应信息与通信工程领域生产、建设、管理、服务、技术创新的需要,在通信行业一线从事无线通信、网络传输交换、通信设备与系统开发制造、以及技术管理服务等方面工作的应用技术型人才。

行业前瞻:新一代信息通信技术产业是构建国家信息基础设施,提供网络和信息服务,全面支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业。5G融合应用、云计算技术、信息安全等已成为产业发展驱动的核心。社会对通信人才的需求大,就业质量高,是典型的需求增长型专业。据麦可思调查报告,通信工程专业是近5年本科绿牌专业之一,也是毕业生月收入较高的主要本科专业之一。

毕业去向:学子考取福州大学、福建师范大学、华侨大学、福建理工大学、厦门理工学院等硕士研究生,入职三大通信运营商等通信相关企业,在电信运营、互联网、电子技术、计算机软件、增值服务等行业,从事通信工程师、云计算工程师、网络工程师、技术支持工程师、嵌入式工程师、项目经理等职位。

核心课程:电子电路基础、通信电子电路、电磁场与微波技术,计算机网络、信号与系统、数字信号处理、通信原理、移动通信、现代通信网络等。

二、名师优生

硬核教师代表:无专业师资

主讲课程(研究方向)

硬核标签

达新宇

卫星通信,数字通信原理,信息论与编码,卫星隐蔽通信技术。

博士、教授、博导、院长。国家级精品课、国家级精品资源共享课负责人,省级教学团队、省级慕课团队负责人,主编教材13部,全军优秀学位论文导师,阳光学者领军岗。

冯新喜

信号与系统,数字信号处理,数字通信原理,智能信息融合、计算机视觉

博士、教授、博导。国家自然科学基金项目负责人,12项省部级科研项目负责人,出版教材3部,发表学术论文150余篇。

马秀荣

移动通信,通信电子电路,数字信号处理,通信工程设计,移动通信、光纤通信、电磁波合成及信号处理。

博士、教授、博导,天津市特聘教授,主持国家863项目6项,主持其他省部级科研项目17项,获省部级科技进步奖3项,发明专利授权41项,在SCI/EI和核心期刊发表论文100多篇。

硬核学子代表:

硬核标签

庄孝笙

2019级xx班级

青年导演、拍摄短片获两个国际奖项

陈宇

2021级xx班级

校新闻通讯社采编部长、全国优秀视频团队成员、中青校媒(福建)优质内容作者

张金迪

成功考取福建工程学院研究生